綁匪的喉舌

綁匪的喉舌

香港報章「專訪」內地維權人士。(星島日報、東方日報、南華早報剪報)

在微博看到這兩句話:「甚麼叫回歸?星島訪李波、南早訪趙威、東方訪王宇;明報炒安裕,信報殺停練乙錚專欄。」「解放香港,從佔領媒體開始。」

可能是我的錯覺,覺得在香港關心中國新聞的人愈來愈少。銅鑼灣書店事件,從李波獨家照片到獨家專訪,從樓下巧遇店員到林榮基開腔後獨家專訪女朋友,大家記住了一份報章的名字,然後就沒有然後了。

去年內地維權律師709大追捕,一年後,律師紛紛判刑。「獨家專訪」又開始了。
打頭陣的7月12日《南華早報》電話專訪出獄的趙威,也就是網名考拉的90後律師助理,曾有傳她在獄中被性侵。考拉認罪、悔過,但奇怪的是,她的丈夫卻未能與她聯絡上。值得一提的是,阿里巴巴已收購了過百年歷史的《南華早報》。

之後是獲得歐洲人權獎的女律師,她的十六歲兒子計劃申請美國政治庇護,途徑緬甸時失踪。到2016年8月1日,王宇失踪一年後獲准保釋,在香港傳媒露面,這次採訪團隊除了《星島》,還有《東方》和鳳凰衛視,當日有網上即時新聞,印刷版在翌日8月2日見報。

8月3日見報是獲判緩刑的翟岩民,他同樣在香港傳媒面前認罪、悔過,從見報的報道和刊登的照片所見,採訪團隊有《星島》、鳳凰衛視,《南華早報》向外電證實,該報與另三家香港媒體「獲中國公安部邀請」採訪庭審。

8月4日見報的是重囚七年的胡石根,從見報的報道和刊登的照片所見,《星島》記者獲准在法庭內拍攝。

這幾日周世峰等多名「異見人士」在羈押一年後,在天津受審,這場標榜公開的審判,有人大代表、政協委員、法律界、各界群眾代表,12家內地媒體和五家境外媒體的記者共48人旁聽,但沒有一個被告人親屬。

面對這些「獨家」,想到早前重溫了1992年港台節目《獅子山下》之《風風雨雨》(https://youtu.be/WCeE-lH_meY)。當時《九十年代》雜誌總編輯李怡飾演新聞部總監,《新晚報》總編輯羅孚之子、因協助黃雀行動被內地監禁兩年的羅海星飾演副總監,紀錄片導演陳安琪和記者毛孟靜飾演電視台女記者。電視台要訪問北京「司令辦部長」,解釋「暴亂」。訪問被叫停,只能跟劇本發問,記者變成演員,最後新聞部高層憤然辭職。節目映射無綫新聞部在1991年,訪問八九六四屠城「劊子手」李鵬。

節目以李怡和羅海星的這句話作結:「自由的代價,包括新聞自由的代價,就是永恒的警覺。如果因為對方的權勢,以致我們全部接受對方的條件,或者要去揣摩他們的心思,自甘淪為別人的宣傳工具,最終受害的依然是社會大眾。」

可以預見的是這些獨家將接踵而來。

原載於2016年8月5日 William on the way Facebook Page
https://www.facebook.com/williamontheway/photos/a.515786481875138.1073741828.465467886906998/1020388674748247/?type=3

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: