2014難忘不難過

不曾想過,會在香港親歷催淚彈;不曾想過,在香港採訪需要如此裝備。那夜,我在香港經歷催淚彈(2014年9月28日晚,香港金鐘夏慤道。蔡俊業攝)

 

拖拉兩句月,終須要寫些東西,記錄我的2014。
回頭看這一年,不能說難過,但絕對難忘。

這一年,明報前總編輯劉進圖被砍六刀,我們曾經戴上藍絲帶,聲討暴力,當時沒有恐懼,而是更堅定去捍衛我們的筆鋒。但不得不提,幾個月後,卻發現其實新聞界有佛地魔,新聞自由四個字,比甚麼都脆弱。更想不到,藍絲帶在半年後,完全變了調,亦變成了暴力的代言人。

這一年,我們在催淚下睜開眼,看盡人性光輝和人間險惡。我會記住在雨傘下、在帳幕下、在黃絲帶下看見的、想到的,會記住大夥兒的努力,會記住受到過的壓力。從三月開始,筆下有過很多新嘗試,不是嗎?面對冷嘲熱諷和恨鐵不成鋼,唯有跟自己的筆頭說,勿忘初衷,來年要更鋒利。

這一年,對香港的感情比過往任何時候都強烈,七年之癢也愈來愈近,止癢的新想法也愈來愈多,是時候準備嗎?

以前總會在晒晒過去一年飛行目的地,這一年,只有英國和日本,終於在倫敦街頭漫步,不知下次能否在英國逗留更長時間呢;而在大阪和京都,漫天黃葉,比醉人紅葉更令人著迷。

這一年的photo of the year毋庸置疑是9月28日晚的這一張,而在這之後,腦海中湧現了不少新想法,又準備衝破框框去實現嗎?

這一年更多相冊:
《They can’t kill us all》https://flic.kr/s/aHsjTGyv89
《2013報業公會、人權新聞獎》https://flic.kr/s/aHsjXHHfXQ
《倫敦不依戀雨點》https://flic.kr/s/aHsjXQu4P3
《六四25週年》https://flic.kr/s/aHsjYHqZz8
《雨傘運動剪報》https://flic.kr/s/aHsk4mRHQ1
《雨傘運動•見證香港大時代》(超過370張相)https://flic.kr/s/aHsk5i1Cje
《撐着雨傘待彩虹》https://flic.kr/s/aHsk2vpm47
《大阪•京都》(稍後更新)

 

2015年2月28日
於世界的中心旺角

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: