十書

10 books that have affected me / 對人生影響至深的十本書,tagged by Vee,遲交功課兩個星期。自稱文字工作者,自稱偽文青,自稱讀書人,自稱喜歡看書,最後才發現,只是喜歡買書。

1. 《紅樓夢》曹雪芹
一直對名著抗拒,直至2004年高二升高三的那個補課的暑假,任麗平老師竟然用了一星期,不上正常的語文課,講了一星期的《紅樓夢》。這可以說是她完了自己教學生涯中的一個小小心願,也讓我開始去欣賞這名著。

2. 《吶喊》魯迅
高中時最討厭是魯迅,因為魯迅必定是要背誦的範文。長大後開始接觸社會,對新聞時事漸漸感興趣,更覺得魯迅筆下的舊社會,從未離開過現實。短篇小說集《吶喊》內有多篇經典,《狂人日記》、《藥》、《孔乙己》、《阿Q正傳》都值得一再重溫。讀大學之後斷斷續續在網上看了,卻從未買過一本實體書,實在不應該。

3. 《1984》George Orwell(喬治•奧威爾)
「The big brother is watching you!」——奧威爾筆下的恐怖其實正在來臨,看看現實的新聞,怎能不相信。題外話,2008年12月劉曉波因《零八憲章》被刑事拘留,09年內地「hellotee」團隊以《1984》為主題製作了幾款tee恤,可惜我只買了拆牆的GWF,後來淘寶店就被關閉了,其他款式一直買不到。也因為這些「hellotee」,我才認真地去讀《1984》。

4. 《突然獨身》《蒲精列傳》葉志偉
升讀大學前和Giby來港買下《突然獨身》,借閱後簡直大開眼界,後來到香港將《突然獨身》和《蒲精列傳》都買下來。之後發生的事,就像書中描述,(大意是)戴上過分多的手繩後,打開一道門,從此在裡面長生不老。綠色那本《蒲精列傳(下)•確認》後來送給了別人,之後又再買回來,這是後話。

5. 《三重門》韓寒
讀中學的時候,老師吹捧完一番他在甚麼作文大賽拿冠軍後,便開始留意這個人,那時只覺得這個人「串」,現在應該可以用「特立獨行」來形容他。《三重門》是韓寒的第一部小說,中學時看了一點,直至近兩年才認真看完。應該記住那份17歲的稚嫩和傲氣。

6. 《神州穿梭記者眼》蔡淑儀、鄧美玲、胡力漢、吳曉東、呂秉權、黃淑玲
一直很想做記者,翻牆看很多香港的中國新聞,幾乎每週都看有線中國組的《神州穿梭》,大學的時候某次到香港買了這本書,才知道採訪中國新聞的背後的故事,原來是這麼精彩。現在真的做了香港記者,但仍未有機會做中國beat,不知道以後會怎麼樣呢?

7. 《大江大海1949》龍應台
2009年,中共建政60年,也就是兩岸分治60年。龍應台為了「向所有被時代踐踏、侮辱、傷害的人致敬」,寫下這本書。

8. 《盛世:中國2013年》陳冠中
經過金融海嘯後,中國似乎安然無恙,更挾持全球經濟,猖狂的更加猖狂。這是陳冠中筆下「未來的2013年」,但現實似乎更是如此。讀碩士的時候,老師張力奮(FT中文網總編輯)推薦這本書,那時我已經看完了。

9. 《城門開》北島
2012年2月去悉尼出差前在機場買下《城門開》,從此喜歡上北島的文字。北島將鄉愁、成長、政治和時代巨輪下的無奈寫入書中。後來在2012年3月,同樣在香港機場去美國鹽湖城出差前,買下北島為主編之一的《暴風雨的記憶》,那時薄熙來剛剛倒台。

10. 《A Tale of Two Cities(雙城記)》Charles Dickens(查理斯•狄更斯)
「那是最好的時代,那是最壞的時代;那是智慧的時代,那是愚昧的時代;那是信仰的時代,那是懷疑的時代;那是光明的時季,那是黑暗的時季;那是希望的春天,那是絕望的冬天;我們的前途有著一切,我們的前途什麼也沒有;我們全都在直奔天堂,我們全都在直奔相反的方向。」法國大革命為背景的世界名著,在這個昏亂的時代,值得重溫。當年看了一大半,是時候將這本書完成。

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: