以筆鋒對抗恐懼的自由

新聞界企硬·反暴力·默站行動(香港記者協會提供圖片)

 

一直以為,對「免於恐懼的自由」的感受、渴望和追求,只適用於過了羅湖橋的另一端的時候,是看着無數醜陋的中國新聞的時候,是「被喝茶」的時候,是家中電話半夜三更串綫的時候。但這幾日,當我在香港,呼喊「They can’t kill us all」,發現對「免於恐懼的自由」的感覺,來得無比真實。

2014年2月26日,開早,做完訪問後用手機看悶到爆的財政預算案直播,突然now新聞台app彈出短短幾個字——「明報前總編輯劉進圖遇襲受傷」,轉往facebook和港台即時新聞,消息開始陸續來。回到公司,每個人的表情變得嚴肅,寫稿的時候多了幾聲嘆氣。第二日,《明報》換上黑報頭,劉進圖遇襲的新聞,佔據各大報章、傳媒的頭條(無綫、東方、太陽、經濟、信報、文匯、商報除外)。接連幾天,心情是沉重的。

 

2014年2月27日 《明報》黑報頭,報道前總編輯劉進圖遇襲,身中六刀

 

新聞自由的威脅,已不再是無形之手,在幕後攪局、操控、抽稿,而是一刀又一刀,斬在每個香港的新聞工作者和每個香港市民身上。中大學生掛出「They can’t kill us all」的標語,亦成為新聞界這幾日的口號,傳媒行業艱苦、危險,但正因為世途險惡,才會不斷有人加入新聞界,希望用一支筆,做一些改變。而我,亦因為香港有自由,才來到香港,追尋不能當飯食、虛無飄渺的所謂理想。

背後襲擊的原因,是基於哪一篇報道招來橫禍,我們難以猜測,恐怖真相永遠石沉大海。但新聞界,當然不會妥協,更不會退縮。只希望,沉默、視而不見的人,能醒覺,因為恐懼、暴力的可怕,遠不及沉默帶來的死寂,讓人心寒。「新聞界企硬•反暴力•默站行動」宣言《我們站起來,在血泊之中》,有這一句:「正因為真相如此強大,我們不會放棄追尋,儘管手中的筆不能對抗刀鋒,但真相的火可以喚醒良知,我們不會退縮。」

劉進圖先生在錄音中說,想起以前在港大讀書時看到的一句大字報「真理在胸筆在手,無私無畏即自由」。這句話,出自毛澤東《七絕•紀念魯迅》,全文是:「真理在胸筆在手,無私無畏即自由;時光如濤蕩泥土,砥柱觸天立中流。」魯迅先生棄醫從文,希望用筆改造國民的劣根性。我們不是魯迅,但也希望用我們手中的筆,讓社會變得更美好。

 

THEY CAN'T KILL US ALL @ 星島

(2014年2月27日,星島聲援明報,向暴力說不。)

 

新聞界反暴力聯席「反暴力,緝真兇,保法治」大遊行(《星島日報》攝影記者蘇正謙攝)

(2014年3月2日,新聞界反暴力聯席「反暴力,緝真兇,保法治」大遊行,13,000人參加。蘇正謙攝)

 

(2014年2月27日,香港中文大學,新聞及傳播學院學生站出來。Kiki Wong製作影片)

 

(2013年3月2日,新聞界「企硬•反暴力」默站行動、新聞界反暴力聯席「反暴力,緝真兇,保法治」大遊行。Kiki Wong製作影片)

 

星期三,明報前總編輯劉進圖身中六刀,接連幾日,心情持續沉重。當星期六晚看完電影,準備睡覺,參加第二日新聞工作者發起的默站和遊行時,看到昆明恐怖襲擊,29人死亡,140人受傷。難眠夜,一個又一個。

THEY CAN'T KILL US MORE 新聞界永不退縮

大圖:2014年3月2日,新聞界企硬•反暴力•默站行動。(香港記者協會提供圖片)

文:2014年3月3日凌晨,於旺角家中

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

One Response to 以筆鋒對抗恐懼的自由

  1. Pingback: promo Bank

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: