【菲律賓人質慘劇三周年】特首:絕無放下慘劇 菲總統發言人:報章錯誤引述

星島日報 A04 | 要聞 2013-10-12

20131012 菲總統發言人:報章錯誤引述

菲總統發言人:報章錯誤引述

特首辦發聲明批評菲律賓傳媒的報道斷章取義,該報道稱是引述菲律賓總統府發言人陳顯達(見圖)指,特首梁振英與菲總統阿奎諾三世在會面中,同意放下人質事件,但陳顯達回覆本報查詢時,強調自己並無對菲律賓傳媒說到「放下事件」,而是對菲傳媒轉述「香港特首指雙方會面令事件有一點進展」。

記者 勞顯亮

菲律賓總統府發言人陳顯達回應星島日報查詢,指絕無提及放下事件。(資料圖片 / 勞顯亮攝)

菲律賓總統府發言人陳顯達回應星島日報查詢,指絕無提及放下事件。(資料圖片 / 勞顯亮攝)

梁振英被指已同意放下人質事件,爭議源自菲律賓報章《馬尼拉今日標準報》(《Manila Standard Today》)引述菲律賓總統府發言人陳顯達指,中國要求菲律賓嚴肅處理香港人質事件的申訴「太遲(too late)」,因阿奎諾三世與梁振英會面時,雙方已同意「放下人質事件」(put them behind)。

無說「放下事件」

本報記者向陳顯達查詢梁振英與阿奎諾會面的細節,陳顯達回覆本報指,自己並無對菲律賓傳媒說到「放下事件」,而是對菲傳媒轉述「香港特首指雙方會面令事件有一點進展」。而「太遲」之說並非指中方申訴太遲,是指中國外交部發言人闡述人質事件立場時,阿奎諾已與梁振英會面,「因此,聲明是遲來的。」

至於會面細節,陳顯達指沒有出席會面,着本報向有份陪同阿奎諾與梁振英會面的新聞官Ricky Carandang查詢,但至截稿前,Carandang並未回覆。

事實上,除了《馬尼拉今日標準報》,其他菲律賓傳媒並無引述陳顯達指「梁振英與阿奎諾同意將事件放下」。根據菲律賓全國電視台ABS-CBN和《菲律賓每日詢問報》報道,阿奎諾曾在峇里對菲律賓傳媒表示,「我們正努力將事件放下,我感受到對方(梁振英)真的很有誠意解決事件。」

此外,外交部發言人華春瑩昨回應指,無法確認菲方有否用到「太遲」的字眼,需進一步了解。她重申,總理李克強已向菲方表達中央對事件的關注,指人質事件牽動中國人,尤其是港人的感情,希望菲方再度重視和嚴肅對待,盡快妥善合理解決。

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: