【菲律賓人質慘劇三周年】系列之三:三面楚歌

星島日報 A15 | 每日雜誌 | 《人質慘劇三周年》系列之三:三面楚歌 2013-08-22

20130822 聲討欠力度港失索償良機 僅發黑旅警 無制裁行動

聲討欠力度港失索償良機 僅發黑旅警 無制裁行動

明日是馬尼拉人質事件三周年,遇難領隊謝廷駿家屬及傷者,今天正式入稟法院向菲政府及馬尼拉前市長林雯洛索償。道歉和賠償問題膠着三年,近日似乎等到曙光,馬尼拉新市長稱願代為道歉,有學者更視菲國內部政治角力為逼使菲方道歉的新契機。但菲時事評論員分析,當地選舉已過,港菲矛盾難成選戰牌。港人轉打法律戰,菲外交顧問及本港學者均認為,菲很大機會使用外交豁免權「避戰」,面對難以估算的賠償,料菲也不輕易就範。

記者 勞顯亮 王東亮 馬尼拉、香港連綫報道

菲律賓總統府發言人陳顯達(左)接受包括本報在內的中港澳記者訪問,但不評論死傷者家屬向本港法院入禀一事。

菲律賓總統府發言人陳顯達(左)接受包括本報在內的中港澳記者訪問,但不評論死傷者家屬向本港法院入禀一事。

走在馬尼拉街頭,中國旅客不多,的士司機和商鋪店員主動用韓文與東亞面孔的外國人打招呼,當他們得知記者 來自香港,都表現驚訝,卻不願多談近年港菲與中菲的緊張關係。

菲政治角力或成轉捩點

羅馬納分析,菲律賓選舉已過,對港道歉難成選戰牌。(勞顯亮攝)

羅馬納分析,菲律賓選舉已過,對港道歉難成選戰牌。(勞顯亮攝)

曾任菲律賓總統的馬尼拉新市長埃斯特拉達近日向傳媒表示,願意代表馬尼拉向香港道歉,似乎菲港之間一拖三年的裂痕,等到縫合的曙光。身兼浸大政治及國際關係副教授的立法會議員陳家洛認為,菲國內部政治角力,可作為港人賠償和道歉的新契機,「與其奢望中央及港府,不如運用菲內部的政治角力來發揮作用更好,從日前菲市長軟化、願代為道歉一事上已見一斑。菲國的天主教教會也有很大影響力,也可想辦法讓當地天主教教徒聽到港人的訴求,代為轉告。」

但有菲國學者並不看好,認為菲選戰已過,政治角力也暫緩。菲律賓中華研究會成員、時事評論員羅馬納(Chito Sta. Romana)分析,埃斯特拉達曾用人質事件的處理疏忽,作為選戰牌,在今年五月地方選舉擊敗敵對的原市長林雯洛,成為馬尼拉新市長。「但始終埃斯特拉達與阿基諾並非敵對,下次大選亦在二〇一六年,港菲關係現階段難再成為選戰牌,逼阿基諾道歉。」

台經濟制裁施輿論壓力

菲律賓與中國關係源遠流長,馬尼拉更有全球最古老的唐人街,入口建有中菲友誼門。(勞顯亮攝)

菲律賓與中國關係源遠流長,馬尼拉更有全球最古老的唐人街,入口建有中菲友誼門。(勞顯亮攝)

協助死傷者家屬向菲追討的立法會議員涂謹申亦認為,難以猜測市長的道歉與菲國內部政治的關係,亦不知能否藉此逼使總統阿基諾三世道歉。

香港亞太區國際關係學會副主席戴慶成不諱言,本港已錯失爭取道歉及賠償的黃金機會,「台灣社會及朝野上下均要求政府制裁菲律賓,反觀當時香港社會只對菲國反感,但一有人提出制裁措施,如凍結輸入菲傭等,就有工會代表覺得不人道,最後僅發出黑色旅遊警示。香港最高峰時有近二十萬菲傭,是菲國強大的經濟支柱,港府大可要求港菲勞工團體向菲國施壓,但最後並無這樣做,錯過了黃金機會。」

羅馬納認同,台灣漁民事件發生後,台灣馬上實施經濟制裁,加上軍力遠超菲律賓,故該國傳媒及民眾對政府施加很大的輿論壓力,「其實香港對菲律賓的經濟影響更大,港府可對菲施以更大的權力和壓力,但三年前香港並無像台灣這樣做,現在已經太遲。」他強調,現時菲民眾最關注國內貪腐及水災問題,外交已非國內輿論的關注重點。

三年前,港菲關係跌至冰點,港人對菲傭存戒心,馬尼拉菲傭中介公司Mclaine的營運總監Lloyd Chua向本報坦言,那時生意雖下跌四成,但也不及三個月前台灣對菲實施制裁那般慘烈,「台灣停止輸入菲律賓勞工,我們少了近九成生意。當時連同菲律賓國內其他聲音也向政府施壓,道歉和賠償後,台灣解除制裁,希望生意能逐步恢復。」他慶幸港府三年前無向菲進行制裁,「否則後果不敢想像。」他不諱言,當地多數人以為菲律賓已向香港道歉,而他的輸港菲傭生意早已恢復,故不會再向政府施壓。

 

 

菲國惹火 經貿受重挫

近年菲律賓與中國、香港、台灣連生事端,去年中國因黃岩島主權爭議,向菲律賓發出旅遊警示、停止香蕉進口,更影響部分與菲律賓的經濟和貿易合作項目。

在馬尼拉唐人街,有幾家新建的百貨商場。當地華僑指,這些大多數是來自內地的「新僑」在菲律賓的投資。中國目前是菲律賓的第三大貿易夥伴,菲時事評論員羅馬納指,若非中菲近年因南沙主權糾紛,令雙方經濟和貿易停頓,中國會在兩三年內,躍升為菲最大貿易夥伴。「現在菲律賓去中國的投資,比中國來菲律賓的投資還要多,相比其他東盟國家,很不尋常。」

菲華商聯總會理事長施文界對本報說,菲中糾紛大大影響其生意:「之前我有幾個房地產項目與中國合作,但因為南海爭議都停頓下來,現在都無把握甚麼時候重啟。」他認為經營與旅遊相關的中小企影響最大。

第十屆「中國——東盟博覽會」下月在廣西南寧舉行,菲律賓是本屆的主辦國,菲律賓和內地傳媒關注菲總統阿基諾三世會否出席。菲律賓總統府發言人陳顯達稱,仍未有任何消息可以公布,但當地傳媒已在吹風,阿基諾三世願意出席。

記者 追問陳顯達,菲律賓因黃岩島主權爭議,將中國告上國際法庭,會否影響兩國領導人會面,陳顯達只稱,因為有爭議才找第三方,「這樣才有公正裁決,我們一直與中方友好溝通。」

陳顯達會見中港記者 ,亦受到菲律賓當地傳媒的關注,焦點是黃岩島領土糾紛、美增加在菲駐軍等中菲關係議題。當地傳媒分析,阿基諾三世上次訪華已是二〇一一年,但至今仍未有機會與中國新領導層習近平和李克強會面,期望總統訪華能釋出善意,吸引中國到菲律賓投資和旅遊。

白宮插手 促菲向台妥協

時事評論員劉銳紹分析,中國與菲律賓的關係目前沒有進一步惡化的另一因素,是中國要顧及與東盟甚至是涉及南海利益的多國關係,「菲律賓、越南在南海霸佔很多油田,有石油利益的國家可能多達百個,中國有所顧忌。」

中央沒有代香港向菲律賓施壓,劉銳紹亦指,與美國背後在南海的角力有關:「台、菲乃美國在南海亞洲地區的兩隻棋子,美不想兩棋互鬥,以免影響她在亞洲的部署,因此菲很快向台道歉。但香港不存在外交因素,北京不想與菲律賓反面,將菲律賓推向靠攏美國。」

戴慶成亦引述接近中央消息人士指,人質事件發生時期,中央正為黃岩島爭端與菲關係變差,「當時中央不強硬地為香港出頭,乃考慮到領土主權事件,不想跟菲再交惡,故人質事件不是中央最優先的考慮。」他亦認為菲律賓向台灣妥協,有美國因素:「台灣的學者分析,一開始台對菲發出十一項制裁,菲也不軟化,及至美國國務院發言人希望台菲雙方自制,解決爭議,事件才有突破。」

 

 

馬尼拉新市長 打人質牌當選

馬尼拉新市長埃斯特拉達(見圖)一句願意致歉,突然成為港向菲爭取道歉賠償的新焦點。埃斯特拉達最近兩個月接連接受傳媒訪問時表示,願意代表馬尼拉市政府,向香港說對不起。他又指,選票證明馬尼拉市民並不認同原市長林雯洛拒絕負責的做法。死者家屬三年來要求菲律賓總統阿基諾三世為事件道歉,當過總統的他就認為,總統並非對口單位,市長更應道歉。

這位現年七十六歲的埃斯特拉達,開創演員從政的先河。他出生於馬尼拉,曾是菲律賓家喻戶曉的電影明星,極具人氣,尤其是累積了國內很多貧困選民的民心支持。他一九六七年開始從政,九八年以破紀錄高票當選總統,後因私生活不檢及貪污指控,在〇一年被阿羅約夫人趕下台,〇七年被定罪,再獲特赦。一〇年,他再參選總統,得票居第二,敗給現任總統阿基諾三世。直至今年,他以指責林雯洛在人質事件的處理手法作為選戰攻勢,贏出馬尼拉市長選舉。但菲律賓學者分析,現階段難預料他會否在二〇一六年再次競逐總統。

埃斯特拉達亦與香港有淵源,在〇八年他曾在本港接受膝部外科手術。

 

 

菲擁外交豁免權 慘劇家屬勝算低

遇難領隊謝廷駿家屬及一眾傷者,擬於今天趕在追訴期滿前入稟本港高等法院,向菲索償。菲律賓總統府發言人陳顯達早前接受本報訪問時稱,在收到入稟狀前,菲方不會作出任何評論。菲政府外交顧問、菲律賓大學教授Clarita Carlos對本報表示,理解香港死傷者家屬的法律行動,但菲方可以用外交豁免權,因此在香港法院控告菲律賓政府成功率低。

涂謹申直言菲方行這一步,死傷者家屬就難以採取進一步行動。戴慶成亦認為,成功追討機會近乎零,「菲一定會用外交豁免權,打法律戰是無用的,畢竟事隔三年,無可能再通過香港法庭處理。」他續說,除非中央肯介入,通過外交層面與菲政府談判,但機會渺茫,「因中央首要處理中菲領土爭議,以及與日本、越南、印度的交惡,故不會高調要求菲道歉,以免再影響中國在東南亞的外交形勢。」

政府付不起高昂賠償

菲國一直不肯向港人道歉賠償,亦另有因由。戴慶成引述接近中國政府消息人士指,菲方拒絕道歉及賠償乃因賠償金額高昂,「隨時是天文數字。」戴解釋,菲賠償給台灣漁民洪石成的家屬逾二百六十萬港元,「但八名港人死亡,隨時超過二千萬元,還未計易小玲、陳國柱等傷者的長期賠償,菲是貧窮國家,未必負擔得起。」

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: