【菲律賓人質慘劇三周年】系列之一:沉冤未雪

星島日報 A17 | 每日雜誌 | 《人質慘劇三周年》系列之一:沉冤未雪 2013-08-20

20130820 人質遇害三年港菲裂痕未補 謝廷駿遺屬擬提索償

人質遇害三年港菲裂痕未補 謝廷駿遺屬擬提索償

三年前的八月二十三日,在菲律賓首都馬尼拉黎剎紀念公園,一輛載着二十一名港人的旅遊巴遭槍手挾持,事件最終流血收場,八名港人客死異鄉。三年過去,本報重訪這個令無數港人傷心之地,看見公園內旅巴魚貫進出,惟遊人稀疏,更鮮見港人蹤影。香港死者家屬和倖存者,對於至今未獲菲律賓官方一句道歉或賠償,依然無法釋懷。但另邊廂,菲律賓當地市民和學者,卻以為菲方已經道歉,反問港人為何仍然放不下。心結未解,何以為安?本報將一連三天,直擊這個國度,了解菲國如何重塑新天,修補港菲之間這度難補的裂痕。

記者 勞顯亮 馬尼拉直擊

黎剎公園出事位置依然有旅遊巴,但遊人疏落,更不見港人踪影。(勞顯亮攝)

黎剎公園出事位置依然有旅遊巴,但遊人疏落,更不見港人踪影。(勞顯亮攝)

八月十三日,強颱風「尤特」掠過菲律賓之後一天,記者 抵達菲律賓首都馬尼拉,市內天清氣朗,與馬尼拉人質事件家屬的心情,恰恰成了強烈對比。過去三年,死者家屬和倖存者,不斷向菲律賓政府提出四大訴求,包括道歉、賠償、確保國際遊客安全和向涉事官員問責,可惜大多落空。事發的黎剎紀念公園,出事位置依然有旅巴停泊,但遊人疏落,亦看不見港人蹤影。

總統府:已回應港訴求

菲律賓總統府發言人陳顯達絕口不提道歉,反問為何香港不取消黑色旅遊警示。(勞顯亮攝)

菲律賓總統府發言人陳顯達絕口不提道歉,反問為何香港不取消黑色旅遊警示。(勞顯亮攝)

離事發地點不遠處,正是菲律賓的總統府馬拉坎南宮。面對到訪的十多名中港澳傳媒的窮追猛打,總統府發言人陳顯達(Edwin Lacierda)顯然有備而來,他不斷翻出資料強調菲方已經回應港方訴求:「我認為菲律賓政府已經向死者家屬、倖存者和港人表達過我們的regret(遺憾),我也有華裔血統,對於八個華人同胞遇難,我也很難過。菲律賓政府已經回應了香港的訴求,包括保障國際遊客的安全,增加了旅遊警察,在景區巡邏。」

在馬尼拉街頭,記者 確未感受到當日人質事件的緊張氣氛,旅遊區有警察巡邏,治安似有改善。陳顯達據此反問記者 ,不明白港府為何仍未解除對菲的黑色旅遊警示:「很不幸(港府)將菲律賓與敍利亞相提並論。是否撤銷(旅遊警示),決定權在香港政府。」

港府發出的這個黑色旅遊警示,在馬尼拉人質事件發生當晚生效,一發三年,至今仍未解除。事後菲律賓當局一度成立「馬尼拉人質事件調查委員會」,總統阿基諾三世根據委員會報告中建議,簽署行政令,頒布「國家危機管理核心手冊」及「國家危機處理管理人員實務手冊」,以示對外國旅客安全之保證。

同年九月,菲律賓當局更公布首份報告,列出十二名人員,包括警察、政府官員及傳媒需要為事件負責,但遭菲律賓總統府一一駁回。最終只有四名官員被起訴,包括馬尼拉警察總長馬格蒂貝,而時任馬尼拉市長林雯洛,原本建議要被刑事起訴,最終只被行政處分。

射殺台漁民道歉賠償

阿基諾三世更將一〇年八月二十五日,定為全國哀悼日,菲律賓全國下半旗向人質事件遇難港人致哀。同年十二月十六日,時任菲律賓旅遊部長Albert Lim訪港,代表菲律賓總統和政府向受害者表示極度遺憾,又指願意向遇難者家屬及受傷者提供慰問金,但強調不是賠償。在事件一周年前夕,阿基諾甚至表明不會就事件道歉,並指犯案的是一名瘋狂的槍手門多薩,不能怪罪於菲政府。最終只靠菲方民間組織,在一一年向身故及重傷團友的家庭發放不附帶任何條件的慰問性質捐助。

港方沉冤未得雪,道歉、賠償皆杳然之際,今年五月九日,另一宗台菲衝突又再掀起。台灣漁民洪石成被菲律賓海岸防衞隊射殺,菲律賓當局卻在三個月後,派出總統特使抵台,親自向洪家表達深切遺憾和道歉,令港人質慘劇家屬更添怨憤。

記者多次向陳顯達追問,為何台灣在三個月後就得到菲律賓的正式道歉,香港卻只獲一句「regret」,陳顯達強調,「我們沒有派政府官員到台灣,因為我們與台灣沒有外交關係。香港和台灣的情況不同,反之我們對香港的規格比台灣更高,已派出旅遊部長到港表達極度遺憾。」

港府指菲未妥當善後

遇難領隊謝廷駿的家屬已表明,會於本周四前入禀本港法院,即三年追訴期滿前,向菲律賓政府索償。陳顯達稱注意到這個新聞,但會在收到正式入禀狀後才會回應。他亦不回應菲方是否會在官司中使用外交豁免權。

港府保安局則回應,過去特區政府曾二十三次與菲律賓駐港領事館跟進四項訴求,雖然事發後菲政府曾作出某程度的回應,但局方認為菲方仍未能妥善回應。保安局重申,設立外遊警示目的是協助港人前赴外地時,掌握可能面對的人身安全風險,馬尼拉人質事件令人關注在菲旅遊港人的人身安全,故向菲發出黑色外遊警示。

 

黎剎紀念公園 故地重遊添悲涼

在不少港人心中,當日菲律賓警察延遲救援的畫面依然歷歷在目,更無法原諒菲政府至今不願道歉。但在菲律賓國內,記者 走訪普通市民、當地華商領袖,甚至是專門研究中菲關係的學者,大多以為菲律賓政府已向港人道歉,只希望香港盡快釋懷,解除黑色旅遊警示。

菲華商勸港人釋懷

發生人質事件的黎剎紀念公園,仍見旅客在地標前拍照留念。記者 跟部分遊客及領隊攀談,有帶日本團的導遊不願多談人質事件,但坦言不少遊客都知道有港人曾在這裏遇難。他指園內本來遊人就不多,大多只停留十多分鐘拍照。

一名在公園拍照的馬尼拉大學生跟記者坦言,回憶三年前在宿舍看直播的場景,依然感到震驚,「我覺得應該向香港道歉,不明白總統為何不這樣做。」

移民菲律賓多年的港人劉先生,指香港親友對菲律賓仍有心忌。(勞顯亮攝)

移民菲律賓多年的港人劉先生,指香港親友對菲律賓仍有心忌。(勞顯亮攝)

移民菲律賓數十年、在馬尼拉唐人街經營商鋪的港人劉先生,亦向記者 稱香港親友對菲律賓仍心有餘悸,希望菲政府盡快解決事件,「香港人聽到菲律賓都不敢來了,對旅遊影響很大,我們做廠的,亦盡量避免觸及這些話題。」

學者:港台應一視同仁

菲律賓華商總會名譽理事長莊前進認為,港、台事件不同,反問港人為何仍放不下。(勞顯亮攝)

菲律賓華商總會名譽理事長莊前進認為,港、台事件不同,反問港人為何仍放不下。(勞顯亮攝)

菲華商聯總會是菲律賓最有勢力的華人組織,其名譽理事長莊前進曾協助菲律賓政府與港方就人質事件溝通。三年過去,他明白港人的執着,但更希望港人能放下,「菲律賓政府能做的已經做了,看看香港能否接受。事件一周年時,政府曾下半旗致哀,規格比一句道歉更高。」他認為香港與台灣情況不同:「台灣漁民是被菲方故意槍殺,但香港人質遇難是涉及行政疏忽。台灣除了得到道歉,還有機會跟菲律賓重啟漁業談判,所以有些事情,香港人應以大局為重。」

莊前進又指,馬尼拉現任市長、菲律賓前總統埃斯特拉達接受傳媒訪問時指可能代表馬尼拉市道歉,「假如這樣,香港政府跟市民同意嗎?如果他們同意,我可以跟市長溝通。」

研究菲外交政策的菲律賓大學教授Clarita Carlos一直以為菲方已向港人道歉,她歎說:「若真的尚未道歉,菲律賓不能將台灣和香港區別對待,因為同樣是人命,與台灣相比,更多港人遇難。」

記者 勞顯亮

 

苦主等三年 無道歉賠償

造成港人八死七傷的菲律賓人質事件快將三年,昔日港人義憤填膺,誓為死傷者討回公道,但他們奔走三年,至今仍未獲菲政府正式道歉及賠償。菲總統府發言人向本報表示,在兩三周前,菲駐港總領事館曾接觸死者家屬及律師,但有倖存者及死者家屬卻否認有其事。

三年前雙手中槍的陳國柱稱,菲政府一直無主動派員商討處理事件,甚至連請願信也沒有回覆,令他無法理解:「菲律賓貴為一個國家,竟如此不負責任!」

陳國柱:菲國不負責任

他雖逃過死劫,但每次看見雙手,就回憶起三年前的那一槍,心中恐懼無法釋懷。如今他右手變得遲鈍僵硬,拾物和執筆均感困難。醫生日前建議他再做手術,去除多餘疤痕組織,以改善活動能力。縱然如此,身為倖存者的他,認為有責任為死者洗雪冤屈。

殉職領隊謝廷駿(Masa)的哥哥謝志堅亦希望,港府能助他一同捍衞港人在外地的生存權利及尊嚴。早前台灣漁民被菲警射殺事件,台灣政府只花三個月,已逼使菲政府向死者家屬道歉及賠償,令他對港府的無能感到非常難過。周日觀塘地區論壇上,他當眾質問特首梁振英是否有決心為他們討回公道,「其實最想知道,到底台灣政府做到的事,香港及中央政府是做不來,還是不想做?」

這些年來,謝志堅四出奔走,只要有方法,他都嘗試,「三年來,不停做、不斷碰釘,最後好像甚麼都做不了。」走到今天,香港法院三年民事追討期將至,他早前已向菲方發最後通牒,要求在本周五前回覆會否道歉賠償,否則便告上香港法庭。

但法援仍未批,他決定自費打官司,「再不入稟就等於自動放棄了。」

謝志堅坦言怕訪問、怕上鏡,卻為討公道,這一周十八次大小訪問,他一一答允,有人說他為錢、搏上位,他苦笑,「我站出來無優越感,只有不斷勾起傷痛,只有悲哀。」只要有一絲機會,他也會繼續爭取,「即使最終真的失敗,最少我可以對Masa說,大哥已盡全力幫你討回公道。」

同樣從槍口中死裏逃生的,還有易小玲。三年來她一直希望遭槍傷的下顎能夠重整,但輾轉三十多次手術,她仍未敢脫下口罩示人,「香港醫生少有處理槍傷,我明白他們已盡力。」

易小玲歷逾30次手術

上周五,易小玲再度入院,取出下顎的枯骨及固定植入骨頭的螺絲,待年底再施手術植骨。她一直以賠償及捐款為生,要面對手術,並獨力照顧家中一對年幼兒子,絕非易事。幸好她的姐姐幫助照顧兒子,稍稍減輕其擔子,但坐吃山崩,易小玲總要為未來打算,「一直在等待脫口罩的一天,重投社會,但三年了,這次手術後,我戴着口罩,也要找份工作。」

記者 郭增龍 李耀宗

 

 

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: