2010踏出第一步

2010,本命虎年,犯太歲也許意味著轉變,而我最大的轉變便是告別學生身份。順利從浸會大學新聞系碩士畢業,然後也順利地進入經濟日報,職業是「記者」。沒錯,我是一個記者,說出來,底氣十足。

寫下這篇網誌前一週,我翻看自己過去幾年的年度總結,回看著自己慢慢成長的歷程。想起09年暑假的高中同學聚會,大家剛剛本科畢業正各奔前程,吳姜希不經意間說我「還朝著當日的夢想進發」,這句話是動力也是壓力。

我也忘記甚麽時候開始有做記者的想法,也許是喜歡看記者在八號風球下穿著黃色雨衣被吹得東歪西倒的狼狽相,也許是老師鼓勵我們看《南方都市報》辛辣的抨擊。高中的時候開始將這個理想說出來,然後從校園開始慢慢嘗試;到了大學考取不到新聞系,雖也曾真的落場跑過新聞,但其實那時痛苦的糾結真的不知找誰訴說;到浸大讀新聞是偶然的決定,雖說新聞系畢業做記者是順理成章,求職過程也較為順利,但其實我也有不自信的時候。今天,想跟當日不經意間給我鼓勵的同學說,我踏出第一步了。

 

 

6月1日,第一日返工,6月4日,我的名字第一次出現在報紙上,那是一篇約350字的小小書評。以前認為記者跑新聞是要硬碰硬、見證歷史時刻,才會有滿足感。2010,世博、亞運、尋釁滋事、和平獎、馬尼拉、膠州路,全部我都是觀眾和讀者,不同的是,跑在前線的變成了我的「行家」。

Executive and Market版,並非原來想像每日要衝鋒陷陣報道死人塌樓,但記者工作依然「每天都是新的」,每日都會遇到不同的人和事,與不少CEO談笑風生,管理哲學是寫在我筆下,而沒有出街的是他對職場新人的提點。以前喜歡的電視劇對白(其實是名言)「Tomorrow is another day」終究能每日開心地說一次。

普立茲獎時回到母校與前輩廖忠平老師談了幾句,檢討自己能否做到學生時代總是不斷強調新聞求真、平衡、中立、獨立,不做有償新聞。自己所在版面的專訪,界線變得模糊,很怕會變成一篇one side story。我甚至也懶惰過,訪問前後功課沒有做足,寫了一些如前輩柳俊江博客中描述的「車衣女工」稿出來,連自己也不敢回看。

某次專訪時,一位公關說道:每天的「大新聞」在任何一份報紙都能看到,但凸顯每份報紙不同的,是評論、專欄、專題、特寫,讀者會從中選擇。雖然明知這位公關在擦鞋,但也阿Q一點給自己一些正能量,給自己一個清晰的角色,並非雞肋。

舊上司Stella說我在海嘯來襲時仍能每日在馬士基嘻嘻哈哈,皆因是internship準備走,若真正工作便會感受到何為工作壓力。現在告別學生身份,真的體會到。以前很容易便能洋洋灑灑寫出兩千字來,後來發現並非易事。講marketing講趨勢講管理哲學看似沒有壓力,但我也試過失眠發噩夢,我還記得那個噩夢是「開天窗」,真的要說多幾次touch wood。

 

 

昔日同窗同時變成職場新人,埋怨與當初期待有落差也是正常。某某說某大台原來刻薄並非傳言,某某說某報人事變動每週都有西餅吃,然後眼紅某人死好命,又會嘲笑一下某人仕途多舛。但縱使幾多不滿,也知道要做「新人累」,先學多些,job hopper只會畫花自己的CV。

不是晒命,但我覺得這短短半年有不少機會,包括出差機會,自己也愛上了出差,也許同事已經去到厭去到怕,但我卻仍能抱住佢旅行的心態,認真工作之餘,也順道獵奇。2010就到過成都、北京和澳洲珀斯,誰會想到有一日會到澳洲礦場採訪礦工呢?平均兩個月就飛一次,相信飛行哩數很快就能兌換一張來回香港台北的機票。

 

 

畢業後更加有「離家」的感覺,獨自在港生活,更發現原來很重視家人。每次回家總懷著興奮的心情,但倔強性格依然難改,總不免會與家人吵吵架,也許這是火花。人愈大,就愈覺得與父母的關係非常重要。慶幸在一個開放開明的家中成長,家人給予我很大自由度,讓我能決定自己的前途和職業。

有人冠以我「偽香港人」的稱呼。香港的魅力從小就影響我,現在雖然我是少了三粒星的「偽港燦」,但我發現自己愈來愈愛這個城市。很多雜音?但六月的點點燭光,同一條天橋上有撐政府和法輪功的傳單,起錨和超錯聲音此起彼落,能容得下不同的聲音,感覺安心自在。而我,也在為這個城市努力工作,傳媒百花齊放,新聞自由,這是香港的核心價值。

但一個人在這裡生活,當然也有累的時候。享受獨自一人的時候,還多得朋友的支持。無論是網上地上,無論你們是在港打拼還是來港掃貨。當然,我依然很懷念廣州,懷念廣州的生活,懷念與朋友漫無目的地hea的時光。奈何每次回家短短兩日,總是分身乏術。上次回廣州在的士上看見驚艷的廣州塔,心情難免有點複雜,不僅僅是我缺席了亞運這個對廣州來講像是結婚的大日子,而是少了與這個城市同呼吸的感覺。

 

 

似乎變成2010年下半年起的職場回顧,對啊,BU的日子變得恍如隔世。原來2010年1月,遊歷歐洲之旅,我們以捷克的布拉格(Prague)為原點,闖蕩至奧地利維也納(Vienna)、德國德勒斯登(Dresden)、捷克CK小鎮 (Cesky Krumlov)、法國巴黎(Paris),10日內,四國五城。原來復活節與Emily窮遊了新加坡、馬來西亞。希望2011真的能去北韓、台灣旅行。

演唱會小王子,在2010還看了陳奕迅、羅志祥、五月天、楊千嬅。化身文藝青年的我,還看了周柏豪《我不要被你記住》,湯駿業、梁祖堯、林一峰《戀愛總是平靜地意外身亡》舞台劇。《安非他命》、暗中作樂、「情繫玉樹」……也是在這一年發生的。還有,這一年,賀老師走了。

關於愛情,短短的一個月便結束了。我思考我是否已經習慣自己一個人,是否我要求高變得不切實際,是否我還放不下?這,都沒有答案。不過我深信,縱然可遇不可求,但楊千嬅最後也會遇到她的丁子高。希望2011會遇到你。

 

 

2010,就用幾張相做caption story,給自己一個美麗回憶。真的當文字變成職業,自己寫blog變得更加艱難,年度總結也拖了10日才完工。希望2011更多blog。

 

 

攝於2010年1月4日,與Emily在布拉格Charles Bridge。十日內遊走歐洲四國五城,匆忙間也許忽略了不同城市的獨特魅力,相信以後還有機會再慢慢體驗。
更多請參閱網誌:
http://willylo-cu09.spaces.live.com/blog/cns!D7D9EEA211D6AA67!9928.entry
相冊:
http://www.flickr.com/photos/willylo/sets/72157623132761270/

 

 

攝於2010年3月15日,我們在拍攝關於廟街的功課前,在大排檔吃煲仔飯瀨尿蝦煎蠔餅。現在Sam已經回廣州工作了。
有關廟街電視新聞功課,請參閱:
http://www.youtube.com/watch?v=BbVxIQxmXBY

 

 

 

 

 

攝於2010年4月10日,我與Emily在新加坡「榴蓮」國家歌劇院前自拍,其實那晚我們在吵架,但已經忘記了為甚麽了。

有關新加坡、馬來西亞之旅,請參閱:
http://willylo-cu09.spaces.live.com/blog/cns!D7D9EEA211D6AA67!10024.entry

 

 

 

 

攝於2010年5月10日,那晚我們與浸會大學說再見,短短一年的國際新聞碩士課程劃上句號。
請參閱網誌《結束得太快》:
http://willylo-cu09.spaces.live.com/blog/cns!D7D9EEA211D6AA67!10052.entry

 

 

 

 

攝於2010年6月4日,悼念六四21週年燭光晚會,想不到也會有超過15萬人,警方統計數字更創歷史新高。

 

 

攝於2010年6月30日,媽媽生日,放工後急速從港回禪,給她驚喜。

 

 

攝於2010年7月4日凌晨,Stella去英國前的farewell,那晚世界盃德國4:0阿根廷、西班牙1:0巴拉圭,那晚臨完場時有警察查牌,我到Lala住處借宿一宵,她回家前扑親,像是被人毆打。

 

 

攝於2010年8月8日,Giby又從紐約回來。一年回來兩次,2010暑假和聖誕也不例外,暑假更從5月到8月。不過有他在就不會孤單,這次在Happy Monk有新朋舊友,很開心,可惜我趕住回港,未能盡慶。

 

 

攝於2010年8月27日,成都的錦里生活方式。這是我第一次出差,目的地是四川成都,同行還有iMoney、AM730和信報的行家。採訪一個石油鑽機企業,很難寫,不過與行家同工作同遊玩也很有趣。
請參閱相冊《成都出差悠閒體驗 Aug 2010》:
http://www.flickr.com/photos/willylo/sets/72157625121776393/

 

 

 

 

攝於2010年9月23日,想不到做報紙也要做扒,其實是我與同事Patra為一篇講求職衣著的報道客串做model。
請參閱2010年9月27日香港經濟日報《求職衣着秘笈 黑海突圍》。PDF鏈接:
http://www.fannyleeic.com/tc/images_course/2010_09_27_executiveandmarket_chris.pdf

 

 

 

 

攝於2010年10月14日,北京西單Apple Store門外。對上一次去北京已經是02年的時候。這次工作以外更精彩,認識了目黑很開心。除了到西單和三里屯朝聖外,還由當地朋友以及朋友的朋友帶領下喪蒲。
請參閱相冊《北京出差夢幻朝聖 Oct 2010》:
http://www.flickr.com/photos/willylo/sets/72157625525737862/

 

 

 

 

攝於2010年11月15日,浸會大學第五十一屆畢業典禮。爹哋媽咪,仲有婆婆阿姨都來了,碩士畢業總算是學業有成。不過這個畢業禮也是怪誕,有機會盡訴,由於太多照片未整理,相冊會稍後奉上。

 

 

攝於2010年12月14日,在西澳南部一個礦場的太陽能板前。想不到首次海外出差的目的地竟然是澳洲,曾經與我失之交臂的國家。目的地是珀斯而非悉尼,但我相信當初到香港而非澳洲讀書的選擇沒有錯。
旅遊網誌稍後更新,相冊:
http://www.flickr.com/photos/willylo/sets/72157625778037776/

 

 

 

 

 

 

 

 

2011,希望自己不再hea,有所進步有所突破,大家共勉之。

 

 

 

 

 

 

原文:http://willylo-cu09.spaces.live.com/blog/cns!D7D9EEA211D6AA67!10108.entry

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

One Response to 2010踏出第一步

  1. cylolo says:

    第2張-大排檔冇乜修飾嘅你最自然最靚仔.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: