安非他命——難道這不就是他的命?

 

 

2010年3月24日的晚上,我有幸參加了浸會大學傳理學院電影學院舉辦的《安非他命》試映會,看了這個一刀不剪,連香港電檢三級都過不了的禁片版。我不知道俊男全裸是否雲翔導演作品的賣點,不過我不完全是衝著這兩位完美的裸男來的。電影尾段的一句對白「沒有戒不了的毒,只有戒不了的愛」讓在場不少人的心打顫,但是也許,不曾走進這個怪誕的圈子的人,永遠也看不出那苦澀的愛,只看到裸露的肉體。

 

Kafka(彭冠期飾演)一個直男游水教練,有一個患病的母親,一個毒瘤般的吸毒傷殘哥哥,靠著幾分兼職生活,還要靠著安非他命找回自信;Daniel(白梓軒飾演),澳洲回港金融界才俊,他就是我口中的高大威猛有型靚仔有樣子有身材有身家有學歷有事業有品味的完美白馬王子(好長的描述,請一口氣讀完),喜歡刺激,甚麼皆有的他自信得「我唔會理你係唔係」。

 

Daniel對Kafka的愛是簡單的唯一的無悔的,可是社會地位的懸殊,還有曾經被輪姦的經歷,讓Kafka有了過多額外的考量。他,試圖用一種不是與生俱來的方式去愛,想愛,但卻衝破不了性上面的陰影,想狠狠地愛,卻害怕有朝一日這個白馬王子離開自己。本來這些糾纏著,就已經夠複雜了,還要加上安非他命——也就是冰毒,一種讓人有短暫的真實的假象的毒品,更讓那複雜的關係糾纏不清。

 

這種電影也許離不開性,但是卻沒有看到Kafka與Daniel的真正性愛場面,而是他們分別與女人發生關係。這個圈子的愛與性同時也是讓別人看不明白,是性與愛可以分開,是open relationship,其實連問為甚麼也可以免掉,因為真實的就是這樣。雲翔導演在分享會中回答為甚麼再次是一gay一直男的配搭,是因為他不單單想研究人的性取向,還想講「情取向」,「人生可能更多可能性」,導演也說到「不能將一個人簡單定義」。

 

「沒有戒不了的毒,只有戒不了的愛」,將會充斥著facebook和msn,但是這不只是荷媽式的金句。對愛死心了,能抽離的,或者有一個平凡的結局;繼續沉溺但卻又戒不掉的,是否會變成一些小說所講,只能在桑拿黑房找回自我的那群人呢?

 

結局一如所料,但是我看到的不是太悲哀。在安非他命真實的假象後,他看到Daniel,他們的橋接通了。只是Daniel,似乎最後還是得到了Kafka的愛,但卻是捉不到的。

 

回來回來,其實沒有以上說得這麼陰沉,我知道想講,我能與這部電影有交流。導演也在分享會後叫我們幫幫忙多多宣傳,以上洋洋灑灑的800多字,算是我看試映會的門票吧。4月8號香港公映,我還會去看。

 

 

《安非他命》香港海報以及試映會海報(點擊放大)

 

 

電影《安非他命》官方網站:http://www.amphetaminemovie.com/


 

原文:http://willylo-cu09.spaces.live.com/blog/cns!D7D9EEA211D6AA67!9979.entry

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

7 Responses to 安非他命——難道這不就是他的命?

  1. L says:

    死啰,乜果个白梓軒已经30岁咖啦,我以为佢系新人,得20岁多d咖咋之前

    Like

  2. jarvis says:

    听你的解说 的却值得一看

    Like

  3. Simon says:

    我會出席4月6號, 傍晚6時正, 在香港九龍尖沙咀香港文化中心大劇院, 舉行的第34屆香港國際電影節閉幕電影欣賞晚會, 放映的是"安非他命"全裸露屌版本.

    Like

  4. Horizon says:

    沒有戒不了的毒,只有戒不了的愛,貌似毒其实也很难戒的,anyway,爱更难戒

    Like

  5. Andre says:

    求未刪減版

    Like

  6. Chun-Kai says:

    老夫也好想看這齣戲~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: