Amoy! 廈門,留不住,帶不走

 

 

沒有廣州的煩囂,沒有廣州的擁擠,有得卻是廣州沒有的悠閑、自在、寧靜,還有廣州所沒有的長長的海岸線。4月2號到7號,社聯公關部的老餅們一行五人,瓜瓜、肥兔、Cat姐、雷雷、同埋我,本著「零用錢大作戰」的精神,從廣州東坐火車到了廈門,開始享受這裡的一切。

 

 

 

一到步就被廈門巴士站所寫的站名「SM城市廣場」所嚇到。而讓我們尖叫的是來到環島南路的海邊,看到長長的海岸線,也看到廈門大學背山面海。或許在這裡,所有開心與不快都能對著大海細訴。

 

                                               

 

(點擊放大)

 

零用錢大作戰,我們住宿也特別省,全部青年旅舍搞掂。其實這是我第一次住青年旅舍,而這一次我也愛上這種感覺。可能在異地特別容易放得開。於是乎,我們在廈門放肆地說粵語,雖然去到每個地方都總會有人聽得明。還有,我們放肆地蒲,廈門最火的酒吧1801。原本book了枱不過要930之前到,按照廣州的時間就太早了。可是原來那裡一早爆滿,八點幾啲蒲精就會喺門口熱身等開門。所以,下次請早。1801裡面,我們忽然來自廣州,忽然來自香港,不會講國語,鄉下是California,在新加坡國立大學讀書……青年旅舍是開心的地方,來自四面八方的背包客一同來廈門感受這裡的悠閑。有浪子也有書生,我們也把將UNO傳授到內地,而最早到1000的大懲罰就是裸奔。裸奔啊裸奔啊,誰是廈門裸奔漢(羅賓漢之諧音)?

 

我用「留唔住,帶唔走」來形容廈門,留不住的是1801的艷遇,帶不走的是青年旅舍認識的浪子,帶不走的還有我很想買但買不到的廈門local雜誌《搜街GUIDE》。習慣了廣州急速的生活節奏,也許在廈門多留幾個星期就會厭倦這裡的悠閑。當踏出廣州東站那一刻開始,就告訴自己,我們回到現實了。廈門,一定會再去,但是廈門的一切就像廈門環島南路拋出海邊的公路一樣,是夢幻,但也最終要回到現實。

 

這次廈門之旅,對自由行和青年旅舍更有信心。非常感謝照顧周到的團長瓜瓜。下一站自由行,是泰國?剛回家,家中又有突發事件,讓我沒有心情寫字,更讓全家人心煩,媽媽的眉頭再次緊鎖。是我在南普陀許愿時不夠誠心、香油不夠,還是應該叫全家人都看開。不如把泰國之旅留給媽媽,六七月份跟她去散散心?

 


Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

4 Responses to Amoy! 廈門,留不住,帶不走

  1. Andre says:

    看起来不错的样子。但游客跟居民的感受是不一样的,如果让你生活在厦门你反而会不习惯。因为你爱广州。你是广东人。

    Like

  2. Jaen says:

    咦~见到肥猫添,原来你又系社联公关部唔怪得我话点解哩排咁多人去厦门,原来都系一伙的,哈~

    Like

  3. carmen says:

    那像希腊的蓝房子是真的吗?!!!

    Like

  4. William says:

    re carmen camus:是真的,在海邊,叫「海巢青年旅舍」。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: