三隻小豬又怎夠豺狼鬥呢?

 

上次說亞視王維基事件,好友留言說「三隻小豬點會夠狼鬥」。今次,我想說的是廣州電視和陳SIR。而我們就是那些怕事的「小豬」,一直都活在豺狼的淫威下。有人說,「三隻小豬」的結局,不是最後一隻豬仔用磚頭起屋,把豺狼趕在門外嗎?而我想說的是,沒錯,小豬們暫時有瓦遮頭安全了,但是,牠們不擔驚受怕嗎?外面是廣闊的世界,有著藍天白雲,卻有豺狼一直在門外而讓你永遠活在狹小的空間中與世界隔絕,還永遠怕牠哪一天會衝勁來。

 

零八年尾就聽到一個新名詞,叫「媒體嚴打」。因為零九年對我們偉大的祖國來說,確實是內憂外患形勢嚴峻的一年。金融海嘯下,世界經濟政治有新的格局,這是世界新秩序;同時,國內經濟不景氣,社會上的怨言會越來越多,并且被放大;還有,零九年啊,維園點點燭光去哀悼的第二十年啊!零八年未,「南都」已被再下毒手,想不到,一踏入零九年,以為零八年所有風風雨雨都會過去的時候,廣州的良心陳SIR就成為第一個被打壓的對象。

 

我對陳SIR的印象,不只是「咳咳」。大約一年多前,我參加2007佛山電台主持人培訓講座中,就有一次是陳揚做嘉賓。那天晚上新聞中心會議室應該是座無虛席。還記得07年7月,陳SIR「消失」過十多天嗎?講座一開始,佢就話自己「hup咗十幾日眼瞓,點知搞到滿城風雨」。之後,就開始講述佢從佛山記者站到《新聞日日睇》的三十多年新聞工作者的生涯。短短兩三個小時完全脫稿的講座,中間還穿插了脫口而出不能出街的粗口。詳細講座的內容,我要翻看筆記才能記得,不過令我印象深刻的就是他的課上教給我們這些年輕人要堅持、努力。

 

當然,我從來沒有將他捧作救世主。不過我依然會說,「陳SIR我撐你!」「廣州撐你!」因為我覺得,其實我哋撐陳SIR,就是撐我們自己。上次他的「消失」,最後他本人復出領導澄清他去了旅行。是是非非的箇中緣由,我們當然不得而知,不過這反映出有好多好似我一樣嘅星斗市民,還是很在意很重視那僅有的一點點言論空間。本來這空間已經小得可憐,為甚麼你還要咄咄逼人。其實,當天朝明明做錯事,我批評你就是了。其實,無論你有沒有做錯,我都有我批評你的權利,就算我是為了批評而批評,對不對?!

 

身邊的人時常勸誡,小心說話。在民革年代,你說這樣的話,你已經被槍斃了!但係,問題係,現在不是民革年代,而我并沒有說錯話,也并沒有說要去顛覆你這天朝皇帝,也沒有危害到你一絲一毫。為甚麼我們都不敢說話了?保皇黨的人時常說某部分港人戀棧港英年代,我就會對這些勸誡我小心說話的人說,你是否還戀棧民革年代呢?我謝謝你的忠告,但是我并沒有說錯話。當然,我會謝謝你的忠告,我也可以告訴你,我是害怕的,盡管我沒有說錯話。其實我也沒有乞求甚麼,我也沒有說要一人一票。我只是祈求,不同的聲音在發聲時不感到害怕,僅此而已。

 

記得一位從北京來到廣州的媒體朋友,特意把酒店訂在南方報社附近,半夜三更到便利店買前一天的《南方都市報》。吃宵夜的時候經過南方報社還特意停留。他羨慕廣州,對於內地其它城市有著更寬鬆的媒體環境。不過是否這就足夠了?我總會是不甘心地說,對於其它城市寬鬆是否就足夠呢?當然,我們都不能再經歷多一次民革多一次八九,穩定是大前提,但是請不要「壓倒一切」,包括那些微弱的聲音。同時,你不要冠冕堂皇地說,我們在進步。03年沙士到現在,《21世紀環球報道》、《南方都市報》、《新京報》、《冰點》、禁止異地監督、嚴打、陳SIR,我們哪一點有進步過呢?又或者,回歸到每晚七點那半個小時的廣告,就是進步吧。

 

就引用陳SIR在2009年1月1日《新聞日日睇》的開場白:

「樂觀的人記得陽光,忘記寒冷;悲觀的人只會喊凍,無視陽光。而我就既不見陽光,也不會叫凍。」「我早就講過,要將每一天的節目當成最後一期節目來做,而這一天已經越來越近了。今日之果,昨日之因,我無怨無悔,只是辛苦了各位街坊。」

 

正如當年我會pround of 廈門市民,我今日會pround of 廣州有你,pround of 每一個在意自己空間的廣州市民。

 

FOR YOUR REFERENCE:

廣東電視台珠江頻道《630新聞》主播梁宇網址:
  2009年1月7日《證實陳揚真的退出了》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8efdec0100bdpk.html
  2007年8月8日《陳揚喉嚨有魚刺,進廣東台是出路》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8efdec010009rx.html
  2007年7月9日《“廣州名嘴陳揚失蹤”是宣傳炒作》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8efdec0100bdpk.html
維基百科:
  陳揚 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%99%88%E6%89%AC&variant=zh-hk
  新聞日日睇 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%96%B0%E8%81%9E%E6%97%A5%E6%97%A5%E7%9D%87&variant=zh-hk

 

 

我愛國!我擁護《中華人民共和國憲法》,遵守中國憲法和中國法律!

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

18 Responses to 三隻小豬又怎夠豺狼鬥呢?

  1. Jaen says:

    中国wall,封天下!天朝第一法律:说你有罪,你就有罪!天朝的穷人不是穷人,是待富者,富人不是富人,是待穷者;贪官不是贪官,是待廉者;混蛋不是混蛋,是待清醒者;流氓不是流氓,是待君子者……这些只是有我朝特色的socialism制度无比优越性的体现之一,全宇宙最先进的制度,噢,别搞错了,现在只是初级阶段唉,陈sir被自杀,关我bird事,我只是出来打酱油的,继续做俯卧撑

    Like

  2. Edwin says:

    關注不關心新聞不宜多睇連細路哥都知道呢個世界有幾壞

    Like

  3. Janice says:

    唉,自從佢第一次復出,我已經覺得佢係完全照稿讀了。估唔倒而家……

    Like

  4. Zhengye says:

    我都覺得陳sir會再出來既

    Like

  5. Lex says:

    虽然阿爷的做法较为保守或者过分保守,但是,为了获得暂时的平静并且尽可能将金融风暴的影响尽可能降低,也只能是这样.陈SIR相信只是暂时离开,毕竟社会还需要\’舆论的监督\’,但也要有序的监督.还需要在引导下监督.否则,国民质素这样,后果是怎样? 经历过SARS,大家都知道信息不透明或者每家报道都有出入的情况下带来的是什么样的情况,白醋甚至卖到百元一瓶.所以,适当的时候说适当的话,是很有必要的.毕竟现在真的进步很多,想想之前,大学的校园允许这么多团体出现? 言论这样所谓的\’大逆不道\’麽?知足吧, 这个拥有将近14亿人口的社会需要时间.

    Like

  6. says:

    实在忍不住要发发言:楼下的朋友,本人无意挑逗你的观点。正因为经历过SARS,才用多条人命告诉执政党,纸是包不住火的。一个执政党置人民生命于不顾,执政党面对疫情,知道严峻情况,但却所谓为了安稳而掩盖一切。反问一句凭什么以所谓人民百姓总体素质低下为理由,有资格过滤言论,这是极之不负责的态度,为了塑造所谓的天下太平,而置百姓生命于不顾,多么自私!同样你所提及的适当的时候,适当的话,讽刺的是,谁去拿捏,谁制订尺度和标准,乜叫适当,见人见智,包括执政者都有各自观点。以笼统的适当字眼、模糊的标准来延误开放,简直是作茧自缚。当然你所提及的进步,确实如此,不过读读历史,我们国家的改革从来都是被动的,都是当国家民族处于悬崖之上,才自上而下的紧急勒马,为何非要到日本侵略才懂得民族要自强,为什么一定经历十年文革动乱先懂得要开放走向世界,当然执政党的总结是任何的社会教训都会推动社会前进,问题是为何偏偏会出现教训,受难的总是黎民百姓。为何我们不能避免教训呢!从前教训的出现是中国人以前得一个大脑,全天下都是毛主席的大脑,在这里就不能展开了。现在我们呼唤的言论自由,不是说面对困难要一步登天地解决,而是民众可以提出各种问题和解决方案,你可以说我说得不对,但你要捍卫我可以表达说话的权利。今时今日,唔能够再僵化生硬地压制言论就达到所谓的和谐,更多的应是集思广益。和谐的“谐”字,是一个言字边,再一个皆字,意思就是要达致和谐社会,人人皆有说话的权利,完了。真是,新年流流都要闹人。

    Like

  7. William says:

    呃…………你究竟係邊個?

    Like

  8. Lex says:

    呵呵,把探讨看作是在骂人实在可笑. 还是那句话, 所谓的言论自由,都是相对的.如若你到白宫面前举牌支持拉登,看看在一个标榜着自由的国度的后果是怎样.国家需要进步, 需要时间. 国民质素参差不齐,并不是借口,是实实在在的事情. 政府置于百姓的生命不顾么? 不顾,你就看不到社保,看不到所谓的低保.并不是不让你说话,只是你说的话,不要引起社会动荡或者加剧矛盾就可以了,这个就是尺度,应该有的常识.你说的话,要有利于政府的工作开展,当然,如若能被采纳而变成一种法律法规,当然更好.如若说的话,只是加剧矛盾而根本不利于矛盾的化解,这样所谓的自由,要来作什么? (当然,这是基于国民的质素参差不齐的情况下不得已的一种做法)还有,受难的永远都是百姓,只是时间点的问题.问问你的长辈,他们的生活能跟你相比么? 看看世界上各个国家,所谓的教训,谁能避免? 金融风暴,发生多少次了? 为什么总来?人生出来,都有一个嘴巴,都是给你说话的,除了天生或者后天聋哑的除外。

    Like

  9. says:

    你好劲咯,写亲D野我都睇唔明既,你应该去读journalism

    Like

  10. says:

    呵呵,也难怪,在执政党长期教育下,的确国民的意识形态都已僵化。很简单,一个问题回应你:把言论绝对地压下去就是解决问题的方法吗?!就是化解矛盾乜?你之前所提及的SARS正正就是血的教训!言论自由极端后的劣势,你数得淋漓尽致,我就无谓重复,不过你所空谈的毫无意义。请问你,连言论自由空间都无的社会,谈何会出现你所提及的极端情况。连系政府门外举牌都会被拘捕的社会,又如何谈及得上民粹主义极致的言论失衡出现!?等于一个连彩券都未买的人,在想若中奖后那几千万怎么用怎么用,那就只有没意义的空想。你以一个美国的特例来全盘否定言论自由,再添以什么相对藉口,简直废话!大佬啊,所谓的相对,前言是首先要有言论自由,现在的现实是在伟大的官府门口叫叫口号,马上就被捕,根本就没有所谓的言论相对过火的问题。在一个对言论绝对禁锢的中国社会,根本没必要去讨论什么言论自由过火不利于解决矛盾这些废话!就像我们小时候教科书的所谓“资本主义总是腐朽的”、“社会主义是最优越的”,口号式、生硬灌输的政治教育。根本就不值得讨论。另外不要偷换概念,我所说的是言论自由,是每个人都有提出问题的权力,这本身就是中华人民共和国宪法所赋予的权力,且是得到法律保障的行为,宪法并没有对言论自由加予相对的解释!最后,引用美国著名的宪法学者一句话:言论自由和多党制未必带来最佳的效果,但绝对不会出现最坏的结果。

    Like

  11. Lex says:

    乱了分寸的你,如下的探讨没什么意义,况且,都是空谈. 过于急躁,不利于任何事情的开展.

    Like

  12. says:

    何来“过”,本来就是改革缓慢,对市民不力。不要加快步伐就说是乱。要知道现在的停滞和倒退,并没有真正的和谐,强压下去可能现在不乱,但更大更深的社会隐忧将由一代又一代的国民来偿还!

    Like

  13. says:

    若lex所指的乱 是相对执政党本身营造的天下太平而已,那就无话可说了。若所指的乱意思是颠覆执政党的话,那更是证明你套逻辑只是偏向执政党的利益。要知道弱势群体一直处于被欺诈盘剥的境况下,以所谓的和谐为藉口,而压制他们的声音,达致执政党之天下太平境界,那只有卑劣二字可以形容,而你所能代表的声音只能说是现今社会既得利益者的观点。若然你自认为不是为什么利益集团讲话,是公正客观的自我主见,那只能证明你长期在此等教育下被洗脑了,带着被生硬灌输的逻辑过活。其实乱什么乱,就是你们这些不断发表乱言论的人,吓倒执政党,吓得他们收窄言论空间,改革停滞!7000多万党员的执政党,世界第一大党,这么容易因开放言论而崩溃,那真是太不自信!太小看自己了!其实我们鼓励他们放胆去走,可以举一个太实际的例子,四川大震,毫无保留地放开言论空间和尺度,有所谓的“乱”吗?反而事实上,是众志成城、万众一心!!道理是什么?是要相信人民、相信民众!胡主席经常说的勇敢聪明的中国人民,难道是戏话吗?新年贺词就勇敢聪明,到突发事情就大部分素质低下、参差不齐,这不就是对国民双重标准吗?事实就是事实,事实就是即使放开言论空间,大胆无顾忌地让媒体报道,让公众知情,我们不但不会乱,且会更加坚强团结!!

    Like

  14. says:

    在此要向lex道歉,若然言论过火,请原谅,因为本人自知能力有限,但又想帮助弱势,因此实在太气氛了。也欣喜与你交流、激碰观点。收获颇丰。感谢。我的msn是mumiswoman@hotmail.com

    Like

  15. William says:

    救命……這裡變成罵戰戰場……我置身事外好…………………………

    Like

  16. Hill says:

    叼,咩事?果條No name真系黐膠花!返正題,我身在深圳都力撐陳Sir!

    Like

  17. says:

    o哦……我点及hill你啊,系IBM甘有米,我哋D草芥顶多发泄几句。不过我哋都系撑陈sir咖

    Like

  18. William says:

    靚hill,其實我都唔知發生咩事咯…………

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: