再見,伍晃榮

  今晚係伍晃榮最後一次主持六點半新聞報道,播完今晚的六點半後,佢就會退休。今晚六點半新聞,一改慣例,由伍晃榮講完「新聞報道完,再會」。之後一如既往地升字幕,此時主播邱文華去同伍晃榮握手。無綫新聞部同事在完成節目之後在錄影厰為他舉行歡送會。
 
  伍晃榮,綽號「阿盲」,今年已經68嵗,是香港無綫電視資深體育新聞報導員。「阿盲」的綽號是因爲他年輕的時講球賽時常認錯人名,所以被稱爲「阿盲」。早年曾先後於香港英文虎報、香港商業電台以及亞洲電視的前身麗的電視工作,1982年加入無綫電視。2002年曾於珠海書院新聞系任教一年。2002年之後,曾多次傳出他將要退休的消息,但最後都證實只屬誤傳。伍晃榮以幽默的手法報導體育賽事,深得不少觀眾愛戴,亦影響了整個香港廣播界報導體育新聞的方式。
 
  伍晃榮從事新聞行業已有四十多年,1960年中五畢業後到英文虎報當體育記者,之後以半工讀形式完成大學進修課程;1962年起到商業電台當港聞記者,1975年轉職到麗的電視(即亞視前身),五年後當體育記者;1982年再轉職無綫繼續當體育記者至今。為了想在退休前有一個新經驗,體驗一下教師的滋味,於是在2002年答應了在珠海書院新聞系任教。於2002年6月傳出退休的消息,一度令無數觀眾失望,引起多份報章雜誌採訪,及後證實與無線續約一年。曾主持過的節目《六點半新聞報道》、《新聞提要》、《晚間新聞》、《特別新聞報道》(世界盃中國隊出綫)。
 
  他開創幽默抵死的報道方式,令沉悶的球賽生色不少,他爲人津津樂道的兩句經典金句:「波係圓嘅」、「守門員最好嘅朋友係條門柱」。他任職投資銀行的兒子說:「老竇,你一日只係做三分鐘!」伍晃榮便糾正說:「我一日返十個鐘,但將最精彩的三分鐘畀你睇!」p.s無綫新聞部另一位主播伍家謙并非伍晃榮兒子。
 

    

Advertisements

About William Lo
http://willylo-cu09.spaces.live.com/

7 Responses to 再見,伍晃榮

  1. Dan says:

    伍家谦係距嘎仔仔?我果时第一次见距,就觉得距颇靓仔喔!

    Like

  2. William says:

    re dannie呢個係柳俊江講的,未詳細考究過。

    Like

  3. says:

    wish him 退休快乐啦

    Like

  4. Nicole says:

    伍伯伯……退休,唔舍得添……

    Like

  5. Super嘉慧 says:

    我睇到报纸…… 好经典嘅一句:无线电视记者伍晃荣报道~

    Like

  6. Nikki J says:

    講體育新聞講得非常激動同投入,下一屆應該冇佢講得甘好

    Like

  7. 建勋 says:

    退休啦,祝他一路走好吧。以后要被迫熟悉新面孔了……

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: